20180114


本当に久しぶりのランチ担当!

明日15日を「小正月」と言い、。
松の内に忙しく働いた主婦をねぎらう意味で、
「女正月」ともいうそうです。

ランチメニュー
・鯖味噌煮
・くわいと厚揚げの揚げひたし
・黒豆の五目煮
・すまし汁(キビ餅・ホーレン草・セリ・大根)
・サラダ(モチ麦・レタス・寒中ひじき)

今日も寒い1日になりそうですが、
ホールでは12:30からロビーコンサート
茶会もあります。

お待ちしています♪

写真を撮れませんでしたので、今日の
メニューにあったひじきのサラダの記事をアップします。
(備中食べる通信 笠岡編より抜粋)

レシピ
 ひじきは水で戻しさっと茹でて 冷水に取る。
 もち麦は15分茹でて 水で洗い水をきっておく。
 レタス・胡瓜・コーン缶・水煮大豆と
 ひじき、もち麦を下記のドレッシングで和える。
 ドレッシング 
  マヨネーズ・出し醤油・ゴマ油・花かつを